Home > Uncategorized > Maka Berpuasalah

Maka Berpuasalah

Puasa adalah ekspresi penghambaan yang memiliki dimensi ritual dan sosial sekaligus, karena di dalamnya terdapat anjuran bersedekah, shalat-shalat sunnah, tadarus, shalat id, zakat fitrah dan sebagainya.

Puasa secara akhlaqi meliputi pengendalian semua anggota tubuh terutama kelamin, mata, telinga dan hidung dari hal-hal yang diharamkan.

Rasulullah saww bersabda, “Wahai menusia! Barangsiapa memberikan makanan untuk berbuka puasa seorang mukmin yang sedang berpuasa di bulan ini, pahala baginya adalah (setara dengan) membebaskan budak dan mendapat ampunan dosa-dosanya yang telah lalu.”

Rasulullah saw bersabda, “Sesungguhnya Allah Swt menjadikan puasa sebagai tabir dari seluruh keburukan, perilaku dan ucapan buruk… Alangkah sedikitnya orang yang berpuasa betapa banyaknya orang yang lapar…!”
Dari Al-Imam Hasan Al-Askari sa. berkata : “Allah mewajibkan puasa agar si kaya merasakan lapar dan berlemah lembut kepada si fakir.”
Amirul Mukminin Ali bin Abi Thalib sa berkata, “Alangkah banyaknya orang berpuasa yang tidak mendapat sesuatupun dari puasanya kecuali lapar dan dahaga. Alangkah banyak orang beribadah yang tidak mendapatkan sesuatu pun kecuali kelelahan. Tidurnya orang yang berakal lebih utama daripada ibadah orang yang dungu. Orang-orang berakal yang tidak berpuasa lebih utama dari oranh bodoh yang berpuasa.”
Imam Ja’far ash-Shadiq sa. berkata, “Ketika engkau berpuasa, maka telinga, mata, rambut, kulit dan seluruh anggota badanmu juga berpuasa. Cegahlah dari hal-hal yang diharamkan, bahkan dari hal-hal yang makruh.”
Salam Bahagia,… 31 Agustus 2011
Ama Salman al-Banjari / Syamsu Dharma bin Salman
Advertisements
Categories: Uncategorized
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: